Сегодня в России не так много трудовых коллективов, которые ведут свою «родословную» с эпохи Советского Союза, неразрывно с ней связаны, в чьей судьбе как в капле воды отражается история советской и российской промышленности. Но еще меньше среди них предприятий, которые по сей день остаются эталоном качества и инновационных разработок. Ведь согласитесь, так уж сложилось, что компании, основанные во времена СССР, в большинстве случаев не могут похвастаться высокотехнологичными производствами и современными, нужными рынку разработками.
История АО «Инженерно-производственная фирма «Сибнефтеавтоматика» (АО «ИПФ «СибНА») неотделима от истории Тюменской расходометрической школы. По сути, она начинается с конца 1960‑х, когда в Западной Сибири были открыты богатейшие нефтегазовые месторождения и потребовалось создать новое расходоизмерительное оборудование, способное работать в непривычных географических, природных и климатических условиях. Коллективу конструкторов, которые занимались разработкой новых приборов и стали родоначальниками и создателями Тюменской расходометрической школы, довелось испытать всё: и бескорыстную помощь коллег из научно-исследовательских институтов всей страны, и внезапные переформирования, из-за которых многое приходилось начинать сначала.
Во время одного из таких переформирований в составе НПО «Сибнефтеавтоматика» Министерства нефтяной промышленности СССР и появилось Специальное конструкторское бюро по разработке средств автоматизации нефтедобычи (СКБ «САН»), от которого берет начало ИПФ «СибНА». Однако сильнее всего по коллективу ударила перестройка, когда в период с 1989 по 1990 год убрали финансирование всех отраслевых НИОКР. Оставшись без денег, без всякой помощи государства, предприятие было вынуждено выживать самостоятельно. Однако оно не стало сдавать в аренду свои площади, торговать одеждой и прочим ширпотребом, как очень многие НИИ в схожей ситуации, – коллектив конструкторов поступил иначе. Он обратился в профильные министерства с просьбой дать предприятию возможность вести дела самостоятельно и через год получил это право. С этого момента началась очередная страница в истории компании – трудное, но успешное завоевание нового рынка. По-прежнему сочетая научную и производственную деятельность, коллектив фирмы много работал, ежегодно разрабатывая новые изделия, оформляя патенты на изобретения и выводя на рынок тысячи расходомеров и счетчиков.
В 2008 года предприятие вошло в состав открытого акционерного общества «Группа ГМС».
Сегодня АО «ИПФ «СибНА» можно назвать ведущим производителем расходоизмерительной техники в России, с мощным научно-производственным потенциалом. Компания имеет более 100 патентов и свидетельств на изобретения, это один из экспортеров российских технологий. В число ее заказчиков и партнеров входят все крупнейшие компании России. Также заказчиками продукции фирмы являются предприятия электроэнергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, машиностроительные предприятия и металлургические комбинаты, предприятия водо- и теплоснабжения. На предприятии внедрена и работает система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта EN ISO 9001:2008. Произведенное оборудование поставляется в большинство регионов России и за рубежом.
В первую очередь ИПФ «СибНА» известна своей приборной продукцией: устройствами для измерения расхода и количества воды, газа, пара, тепловой энергии, жидкостей для различных технологических процессов. Однако компания выпускает и контроллеры, и поверочные установки, и крупное нефтегазопромысловое оборудование, в том числе мобильные измерительные установки на базе шасси-прицепа и шасси автомобилей МАЗ, КАМАЗ. Ниже мы представим ряд последних решений компании.
Датчики расхода
Работа над повышением технических характеристик изделий ведется в АО «ИПФ «СибНА» постоянно. Так, несколько месяцев назад компания успешно провела испытания линейки датчиков расхода (ДРС(И), ДРС.З(И), ДРС.ЗЛ(И), ДРГ.М(И), ДРГ.МЗ(И), ДРГ.МЗЛ(И), ДРЖИ(И), ЭРИС.ВТ(И), ЭРИС.ВЛТ(И)) на защиту от пыли и влаги. Итоги этих испытаний подтвердили, что все датчики соответствуют степени защиты оболочки IP68, а это значит, что если погрузить датчик в воду на глубину более метра и оставить его там более чем на 30 минут, он не утратит работоспособности. Степень защиты IP68 позволяет оборудованию эффективно и бесперебойно работать в условиях высокой влажности, а также на объектах с повышенным содержанием пыли в атмосфере. По итогам испытаний вся линейка датчиков была сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ 14254-2015.
Специального упоминания заслуживает датчик расхода жидкости ДРС‑12, выпущенный в новом типоразмере и предназначенный для измерения малых расходов (от 0,15 м³/ч). Одна из существенных характеристик серии датчиков ДРС и ДРГ.М – это возможность поддержки протоколов HART и Modbus без использования вторичных приборов контроля. Немаловажно, что данная функция была реализована разработчиками за достаточно короткий срок – 6 месяцев, хотя получение всех необходимых документов и сертификация – это не только дорогостоящие мероприятия, но и занимающие много времени (у большинства компаний на это уходят годы). Однако в таких вещах и проявляется эффективность труда, повышение которой – вопрос, вставший сегодня перед многими предприятиями достаточно остро.
Блоки автоматики
Предприятие не только улучшает характеристики изделий, но и вкладывает средства в расширение производственных площадей и модернизацию, что позволяет осваивать выпуск совершенно новой продукции. В 2016 году фирма купила два производственных здания вместе с прилегающими территориями, а также башенный кран, что позволило капитально отремонтировать приобретенные помещения, адаптировав их под нужды современного производства. Для работы на модернизированных площадях был нанят штат высококвалифицированных сотрудников. Всё это позволило фирме освоить выпуск блоков автоматики.
Блок автоматики (а точнее – блок контроля и управления) представляет собой часть измерительной установки, которая служит для автоматического измерения массового расхода сырой нефти и объемного расхода попутного нефтяного газа. Он предназначен для размещения, укрытия и создания нормальных условий работы оборудования, которое обеспечивает питание, контроль, индикацию параметров и режимов, управляет работой установки, архивирует и передает данные о результатах измерений на диспетчерский пункт нефтяного промысла.
Важно отметить, что ИПФ «СибНА» не ограничилась разработкой блоков автоматики для измерительной установки, ведь в подобных блоках можно размещать аппаратуру контроля и управления технологическими объектами самого разного назначения. Сегодня фирма выпускает такие же блоки по заказу различных предприятий с учетом их конкретных потребностей. Среди них – блок-боксы пожарных гидрантов, камера задвижек с баками дозирования и системами смешивания пенообразователя для тушения пожаров на резервуарах и площадках, блоки запорной, переключающей и отключающей арматуры, блок-бокс фильтров для очистки сырой нефти и технической воды от механических примесей, блок-боксы приточной вентиляции и блок щитов станций управления.
Мобильные замерные установки УЗМ
Еще одно решение ИПФ «СибНА», которое представляет большой интерес для нефтедобывающих компаний (тем более что аналогов подобного оборудования на рынке практически нет), это передвижные измерительные установки УЗМ и УЗМ.Т (рис. 3), предназначенные для измерения расхода нефти и газа, добываемых из нефтяных скважин. Особенность их состоит в том, что они смонтированы либо на шасси-прицепах, либо на шасси автомобилей МАЗ, КАМАЗ повышенной проходимости, что позволяет транспортировать их к месторождению, в том числе в труднопроходимых местах, и подключать к скважинам для выполнения измерений.
Установки замерные мобильные состоят из двух блоков – технологического и блока контроля и управления. В блоке контроля и управления размещается аппаратура управления и рабочее место оператора. Одним из достоинств замерных установок является возможность измерять как низкодебитные, так и высокодебитные скважины.
Поверочные установки
АО «ИПФ «СибНА» – один из немногих производителей на территории России, который выпускает поверочные установки для нефтегазового измерительного оборудования.
Газовая поверочная установка УПГ предназначена для градуировки, калибровки и поверки расходомеров и счетчиков газа с условным диаметром от 25 до 150 мм. Диапазон эксплуатационных расходов поверяемых приборов в зависимости от исполнения установки может составлять от 2,5 до 2500 м³/ч, предел относительной погрешности – 0,5 % и более.
Расходомерные поверочные установки серии РУ (рис. 4) предназначены для поверки, калибровки и проведения испытаний расходомеров‑счетчиков жидкости с условным диаметром от 25 до 400 мм, с диапазоном расходов от 0,1 до 900 м³/ч, имеющих погрешность от 0,15 и более. Методы измерения: статическое взвешивание с помощью тензовесов или непосредственное сличение с эталонным расходомером (счетчиком) или набором эталонных расходомеров (счетчиков).
Планы на будущее
АО «ИПФ «СибНА» продолжает вести научно-техническую работу, и на 2018 год составлен список проектов, задача которых – внедрить новые типы расходомеров и усовершенствовать существующую линейку. Кратко перечислим наиболее значимые разработки:
- запланирована разработка вихревого газового интеллектуального счетчика-расходомера с функцией контроллера, который позволит измерять расход газа, передавать информацию на верхний
- уровень без дополнительного оборудования, а также приводить систему к нормальным условиям;
- намечена разработка нового ультразвукового газового расходомера. В 2018 году предстоит создать прототип данного устройства и провести заводские испытания;
- намечена разработка нового датчика температуры, который будет представлять собой техническое средство для обеспечения преобразования значения температуры различных сред в
- унифицированный токовый выходной сигнал. В будущем году планируется создать опытный образец нового датчика и провести испытания в целях утверждения типа СИ.
Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 5(71)_2017